365体育投注

展开
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
大新镇“我为群众办实事”项目清单发布
信息来源:张家港市大新镇发布时间:2021-06-07 14:35浏览:【字体:

为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,大新镇聚焦“贯彻新发展理念、乡村全面振兴、保障和改善民生、优质高效政务服务、加强和创新基层治理”5大主题,全方位收集汇总群众诉求,从群众最关心最直接最现实的问题入手,最终确定“稻花香俚”特色田园建设、“红堡超市”提供家门口的先锋服务、城镇精细化管理等首批10个“我为群众办实事”镇级重点项目。

1.“百姓群星大舞台文化惠民

项目类型:保障和改善民生

结合党史学习教育,开展百姓群星大舞台·共为党旗添风采庆祝建党100周年主题巡演活动,活动以村(社区)为单位,共进行11场展演。各村(社区)围绕各自特色、党的十九届五中全会精神、建党100周年主题、党史学习教育或更多体现社会主义核心价值观等打造作品,丰富群众精神文化需求。

牵头单位:党政办公室

2.“红堡超市提供家门口的先锋服务

项目类型:优质高效政务服务

以党建为纽带,将辖区内的社会保障、教育养老、法律服务等多方资源进行整合,引进红堡超市,统一上架,为党员群众提供全科服务。围绕群众所需所盼,创新推出春送岗位、夏送清凉、秋送文化、冬送温暖的四大类服务项目。

牵头单位:党群工作局

3.“美丽家园?共建共享农村人居环境提升

项目类型:乡村全面振兴

发挥党员先锋模范作用,参与环境整治、垃圾分类、河道保洁等义务劳动,引导群众自觉整治家前屋后、做好垃圾分类,形成党建引领、党员带头、群众参与的良好氛围,以实际行动助力农村环境再提升。

牵头单位:经济发展局

4.扩大教育资源载体建设,满足适龄儿童的入学需求

项目类型:贯彻新发展理念

面对学生数量不断增多、学校学位日趋紧张的形势,大新镇将解决教育资源供给不足的问题作为最大的民生工程,深入推进教育扩容提质,对大新中学小学扩建用地18亩,扩建面积2万平方米,规模4轨、24个班,努力满足人民群众对教育资源日益增长的需求,推动大新镇教育向更高水平迈进。

牵头单位:社会治理和社会事业局

5.“爱心助餐解决老年人吃饭难题

项目类型:保障和改善民生

聚焦生活困难、重度失能和残疾人等困难群体,在大新镇综合养老服务中心等地为60周岁以上大新户籍老人提供平价餐饮”“免费送餐等贴心服务,切实解决该群体做饭难、吃饭难的问题,全面提升特殊群体的获得感、幸福感和安全感。

牵头单位:社会治理和社会事业局

6.“邻里港湾改扩建项目

项目类型:保障和改善民生

充分发挥基层治理中居民自治、议事协商的特色优势,分阶段推进邻里港湾改扩建项目,以促进社区用房功能空间布置提档升级为着力点,促进社区配套设施建设、社区阵地功能建设、工作者队伍建设、社区管理体系建设、信息化平台建设、社会资源整合等多重工作机制的整合完善,推进社区服务提档升级。

牵头单位:社会治理和社会事业局

7.城镇精细化管理

项目类型:加强和创新基层治理

以停车设施改造、城市管理服务站、流动执法便民车三个项目为重点,从关心群众身边事着手,以城镇建设为契机,新增停车泊位,提升市民停车满意度;以服务站为依托,架设执法部门和人民群众的沟通桥梁;以流动执法车为载体,积极回应民生诉求,服务群众最后一公里

牵头单位:综合行政执法局

8.政务服务帮代办

项目类型:优质高效政务服务

坚持党建引领,发挥先锋模范作用,为企业、群众送去政务服务温暖,打造亲清政务环境:设立帮代办服务点位,靠前问需企业项目,开辟审批服务快速绿色通道;打造一件事套餐服务,整合大厅服务事项,围绕开店出生退休三大类一件事主题,重造业务流程,打造群众进一门、取一号、到一窗、填一表、办一揽子事等五个一工程;开展“7日办全天候服务,周一至周五延时服务,周末轮值、预约服务均可办,最大化便民利企。

牵头单位:行政审批局

9.“四点半课堂”——打造让家长信任的放心营地

项目类型:保障和改善民生

针对学生放学后、节假日无人看管、无处可去,容易引发安全和健康问题的实际困难,组建教师志愿服务队,联合社区设立放心学堂志愿服务项目,为中小学生提供课后与节假日学习场所、免费图书借阅以及新颖课程,切实解决家长的后顾之忧。

牵头单位:大新中心小学、新东社区

10.“稻花乡俚特色田园建设

项目类型:乡村全面振兴

稻花乡俚,位于中山村朝东圩港西侧、四圩埭北侧,项目总投资3000万元,以农村美、农民富、农业强为建设目标,打造集党建引领、生态观光、科普知识、亲子娱乐、乡土记忆、餐饮住宿、商业服务等多功能为一体的新型农业主题乐园,推动基层党建和乡村振兴深度融合,打造张家港新的网红打卡点。

牵头单位:中山村


附件:

相关文件

相关信息: